矽(Silicon)在人體營養素中所扮演的角色為何?

矽的簡介
在地殼中,矽佔了28%,僅次於氧 (oxygen),是第二豐富的元素。
矽在自然界中並不是以元素態樣存在,而是以沙、打火石、岩石、石英、花崗岩和粘土的形式存在。其許多化合物包括矽酸鹽 (SiO2的衍生物)、矽化物 (碳矽化合物)、矽醇基 (氫矽化合物)、有機矽 (矽與氧聚合物) 等。

一直到1970年,矽才被認為在人體新陳代謝中扮演著重要角色:在人體組織中可測到微量的矽濃度。現在我們知道,這些矽對身體健康是不可或缺的,這也是矽被認定為食物中應含有之必需微量元素的主要因素。 

矽對人類的作用
矽對人類的作用已證實可讓指甲和頭髮變得更強韌,當人體吸收足夠矽之後,各種皮膚疾病也隨之消失。補充矽對關節不適,如退化性關節炎、關節磨損以及如骨質疏鬆症 (鈣質流失) 所產生之疼痛可獲改善。另外因肌腱發炎所產生之疼痛,也具正面效果。

此外,矽也顯示可抑制炎症與強化免疫系統之作用,由動物試驗 (兔子) 之研究顯示:矽可以防止動脈粥樣硬化。金屬鋁副作用也可被矽導正。
 

淺談過敏性鼻炎

一、鼻炎的種類
凡是鼻腔內的任何發炎,統稱為鼻炎,鼻炎的症狀包括鼻內發癢或不舒服、打噴嚏、流鼻涕(水)、鼻塞等。
 
鼻炎可分兩大類,即過敏性鼻炎及非過敏性鼻炎:
1. 過敏性鼻炎:過敏性鼻炎乃指對一些特定物質,如:螃蟹、蟑螂、樹、花、灰塵、黴菌、塵螨之排泄物等過敏。一旦吸進這些物質,鼻子就會發癢、打噴嚏、流鼻水、鼻塞。
2. 非過敏性鼻炎:非過敏性鼻炎大致分為感染性和非感染性兩種。感染性鼻炎最常發生的是病毒性鼻炎,其次是細菌性鼻炎或鼻竇炎。至於非感染性鼻炎,則以血管運動性鼻炎為最多。

二、過敏性鼻炎
台灣屬海島型氣候,環境溼熱且日夜溫差大,近年來空氣污染嚴重,導致過敏性鼻炎的盛行率增加許多。過敏性鼻炎最主要成因是遺傳因素,其次是環境因素,諸如城市空氣污染嚴重、高濕度地區、擁擠的住家空間等。
過敏性鼻炎從小孩至大人都可能發生,大致可分為兩類:
1.「季節性過敏性鼻炎」:引起過敏的因素多為花粉與黴菌,這兩種過敏原須在春暖花開及潮濕的梅雨季才會大量繁殖,因此季節性過敏性鼻炎的發生多在每年特定的季節。
2.「全年性過敏性鼻炎」:此盛行率為全年性且會反覆發作,致病的過敏原比較廣泛,例如灰塵或塵螨等。台灣地區以此症狀居多。
 
患有過敏性鼻炎的病患常會併發其他的過敏性疾病,如異位性皮膚炎、過敏性結膜炎、蕁麻疹以及過敏性氣喘,其家族成員中也常會患有過敏性疾病。

三、過敏性鼻炎的外觀症狀
過敏性鼻炎有打噴嚏、流鼻水及鼻塞等三大症狀,並且鼻子、眼睛、喉嚨常有搔癢感,因此罹患有過敏性鼻炎的人常常喜歡揉眼睛、揉鼻子以及清喉嚨。
臨床上常見外觀症狀有:
1.鼻樑橫紋:常揉鼻子的病童,在其鼻樑根部可看到數道的橫紋;同時鼻子也會比較朝天。
2.黑眼圈:病童的下眼袋也會比較黑,這是因為鼻腔內的慢性發炎導致淋巴液回流不良而造成的。
3.丹尼氏線(Danial lines):同時在下眼臉可看到數條由眼角內部向外散開的紋路,由於病童常喜歡揉眼睛所引起的。
4.鼻塞合併症:慢性鼻塞的結果,會造成張口呼吸、打鼾、嗅覺失靈、中耳炎、聽力減退、頭暈、頭痛以及口臭等併發症。
5.鼻竇炎:鼻竇容易因細菌感染而引發慢性鼻竇炎。
6.無法集中注意力:過敏性鼻炎所帶來這些令人不適的症狀,往往造成病童上課時無法專心聽講,注意力無法集中等情況。
 
四、過敏性鼻炎治療
過敏性鼻炎的治療方式,有下列幾種:
1.藥物治療:包含抗組織胺藥物、去充血劑、類固醇、肥大細胞穩定劑,這些藥物壓抑症狀的效果迅速而明顯,但是僅僅只是壓抑症狀,無法治癒疾病,所以患者必須經常服藥控制。
2.非藥物療法:
(1) 手術治療:針對長期發炎,合併有鼻甲肥大,造成持續性鼻塞或合併鼻中隔彎曲症狀,手術的方式有三種:鼻甲切除術、鼻黏膜燒灼術、鼻竇手術。
(2) 減敏療法:是較能夠治本且改善體質的療法,但並非全部有效而且較耗時,需要定期注射兩三年。
(3) 環境控制:屬於非藥物治療的環境控制,避免患者接觸到週遭的過敏原,也是重要的輔助療法。
-塵螨:由於家中床墊、枕頭、棉被是塵螨的最大來源,所以必須用防螨寢具或每二週清洗一次。勿使用地毯及厚重窗簾布,避免放置錦旗類或填充式玩具。室內濕度保持45-50%,避免塵螨滋生。
-灰塵:家中的用品,如床單、棉被、窗簾等,儘量選用樹脂或塑膠材質,減少灰塵的產生。居家環境中,家具以簡單為主,減少不必要的擺飾。經常打掃,最少一週二次,並儘可能使用吸塵器。床單、棉被、窗簾更須經常更換、清洗。
-寵物:儘可能不要飼養動物,如果已經飼養,必須經常幫它們洗澡,保持清潔,並清理排泄物。儘可能將寵物飼養在屋外,每次接觸後記得洗手。
-黴菌:如果你對黴菌過敏,應該留意家中容易潮濕的地方。不要在家裏堆放雜物,經常清理廚房、浴室,並保持透光、乾燥。如果環境仍潮濕,建議使用除濕機。
3、其它
近來有些案例是藉由「長期」、「經常性」的運動來增強免疫力,因為可以呼吸到新鮮空氣,而使鼻腔、呼吸道中的過敏原減少數目,讓過敏的症狀減輕。另一方式是以物理作用來阻隔鼻腔與過敏原的接觸,以減少過敏反應。英國Worcester大學教授Emberlin指導下Diethart研究「惰性纎維素粉末」吸收水分形成膠狀膜(Gel form)後對塵螨的過敏原(Der P1)阻隔的作用機轉,結果證實「惰性纎維素粉末」可對過敏原形成屏障,並能減緩過敏性鼻炎的症狀,此研究結果已發表於第27屆歐洲過敏及臨床免疫年會。
過敏性鼻炎是一慢性疾病,若放任其常常發作容易導致鼻竇炎、中耳炎、或是中耳積水等併發症。所以,建議當您確定為過敏性鼻炎時,應積極找尋合適的控制方法,避免接觸過敏原,期能舒緩過敏性鼻炎之不適症狀。